статьи

Самая частая ошибка при подборе толщины минераловатных цилиндров

neworg1productimage13956911339

Ошибка состоит в использовании цилиндров одинаковой толщины для теплоизоляции труб всех диаметров. Сталкиваемся с этим каждый день. Хотя ситуация проста и ошибка легко исправима, чтобы обнаружить ее, требуются знания и логика.

Представьте, у вас на руках смета. В смете трубы Ø76 и Ø179 мм, температура в трубах одинаковая. Для теплоизоляции труб в смете указаны минераловатные цилиндры толщиной 30 мм.

Почему это неправильно? На выбор толщины минераловатных цилиндров влияют несколько факторов. Самый первый — диаметр трубопровода. При прочих равных условиях, для трубопровода Ø179 мм потребуется большая толщина изоляции, чем для трубопровода Ø76 мм.

Например, в котельной, где в трубах течет перегретая вода 115°C, правильная толщина цилиндров будет следующей:

  • Для трубы Ø76 — 40 мм
  • Для трубы Ø179 — 50 мм

Какими будут последствия неверного подбора толщины теплоизоляции, зависит от того, в большую или меньшую сторону ошиблись. Если изоляция толще, чем нужно — вы переплатите за цилиндры. Но это не так страшно, как второй вариант. Если теплоизоляция тоньше, чем нужно — до следующей замены изоляции вы будете переплачивать за теплоснабжение.

Подстрахуйтесь и попросите поставщика рассчитать рекомендуемую толщину теплоизоляции.

Для этого потребуется следующая информация:

  • Список диаметров изолируемых труб.
  • Среда эксплуатации труб: в помещении или на открытом воздухе.
  • Если трубы проходят на открытом воздухе, необходимо точное местонахождение: город, например, для определения среднегодовой температуры.
  • Режим эксплуатации трубопровода: круглогодично или сезонно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *