статьи

Методы расчета толщины тепловой изоляции

shutterstock 103950281
На большей части существующих систем трубопроводной арматуры и трубопроводов ввиду климатических особенностей нашей страны, технических условий производства и свойств перекачиваемых сред необходимо применять теплоизоляционные материалы.

В зависимости от особенностей трубопровода область применения теплоизоляции может быть разной:

- Теплоизоляция трубопроводов с целью обеспечения заданной температуры на поверхности изоляции.

Тепловую изоляцию трубопроводов по заданной температуре на поверхности выполняют в случае, когда тепловые потери трубопровода не регламентированы, но в соответствии с требованиями техники безопасности необходимо защитить обслуживающий персонал от ожогов или снизить тепловыделения в помещении. Температура поверхности расположенных в помещении изолированных трубопроводов при температуре теплоносителя ниже 100 С не должна превышать 35 С, а при температуре теплоносителя 100 С и более не должна превышать 45 С.
В обслуживаемой зоне на открытом воздухе температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 60 С.

- Теплоизоляция трубопроводов с целью предотвращения замерзания содержащейся в них жидкости

Тепловую изоляцию трубопроводов с целью предотвращения замерзания жидкости при прекращении ее движения предусматривают для трубопроводов, расположенных на открытом воздухе. Как правило, это актуально для трубопроводов малого диаметра, имеющих малый запас аккумулированного тепла. К параметрам, влияющим на длительность периода до начала замерзания, относятся: плотность, температура замерзания, удельная теплоемкость, скрытая теплота замерзания.
Чем больше скорость ветра и ниже температура жидкости (холодной воды) и окружающего воздуха, меньше диаметр трубопровода, тем больше вероятность замерзания жидкости. Уменьшает вероятность замерзания холодной воды применение изолированных неметаллических трубопроводов

- Теплоизоляция трубопроводов с целью предотвращения конденсации влаги на поверхности изоляции

Применение тепловой изоляции с целью предотвращения конденсации влаги из воздуха на поверхности изоляции выполняют для трубопроводов, расположенных в помещении, содержащих вещества с температурой ниже температуры окружающего воздуха, в том числе холодную воду. На величину толщины теплоизоляционного слоя для предотвращения конденсации влаги из воздуха на поверхности теплоизоляционной конструкции влияют относительная влажность окружающего воздуха, температура воздуха в помещении и вид защитного покрытия.

- Расчет толщины тепловой изоляции по нормам плотности теплового потока

Сокращение тепловых потерь.

- Расчет толщины тепловой изоляции по заданной величине снижения (повышения) температуры вещества, транспортируемого трубопроводами

Для технологических расчётов трубопроводов.

- Расчет толщины изоляции трубопроводов в непроходных каналах

Подземная прокладка сетевых труб в канале.

- Расчет толщины изоляции по заданной величине охлаждения (нагревания) вещества в емкости

Для технологических расчётов ёмкостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *