статьи

Теплоизоляция внешних и внутренних трубопроводов

79092420 industrielle fabrik verschiedene mechanismen und metallrohre getöntes bild bewegungsunschärfe effekt

Трубопроводы протянулись на тысячи километров через территорию нашей страны. Они предназначены для транспортировки разных веществ. По трубопроводам перемещаются нефть и газ. Вода в наши дома поступает также через трубопровод. На предприятиях они используются для перемещения между цехами нужных в производстве жидкостей. Поэтому без трубопроводов сложно представить жизнь современного человека.

Для надежной и эффективной работы трубопровода необходимо позаботиться о его теплоизоляции. Некоторые вещества при перегреве могут воспламеняться. Другие же нежелательно переохлаждать.

Например, если часть трубопровода, предназначенного для подачи воды, находится на поверхности – в холодное время года вода может просто замерзнуть. Это остановит подачу воды, и даже может привести к повреждению трубы.

Если у трубопровода, который используется для отопления, плохая теплоизоляция – часть тепла будет теряться, и потребуется затрачивать лишнюю энергию для разогрева воды.

Во избежание таких случаев следует внимательно отнестись к теплоизоляции трубопровода. Сегодня производители утеплителей предоставляют широкий выбор материалов для теплоизоляции, которые могут обеспечить различные технические решения по утеплению.

Выбор материала

для теплоизоляции и способа утепления зависит от многих критериев. В некоторых случаях из-за отсутствия технической возможности нельзя применить одни способы утепления и следует остановиться на других. Иногда выбор материала определяется его ценой. Но выбирать теплоизоляцию нужно внимательно, так как от правильности выбора может зависеть безопасность персонала, который будет обслуживать трубопровод.

На сегодняшний день нет универсального метода теплоизоляции труб, который подходил бы для каждого случая. Поэтому выбирая теплоизоляцию, нужно учитывать особенности данного трубопровода.

Существуют разные решения для изоляции труб. Могут применяться плиты, шнуры, цилиндры и полуцилиндры. Бывают и другие способы утепления. В качестве материала обычно используется минеральная вата, каучук или пенополиэтилен. Каждый материал и способ утепления отличается некоторыми особенностями.

Минеральная вата

Минеральная вата является наиболее распространенным материалом для утепления трубопроводов. Её делают из расплава горных пород. После этого материал проверяют на соответствие стандартам по безопасности. Хороший материал должен быть устойчивым к возгоранию и в процессе эксплуатации не должен выделять вредных веществ.

Изделия из минеральной ваты представлены минераловатными плитами и минераловатными цилиндрами. Цилиндры из минеральной ваты значительно упрощают работу по теплоизоляции трубопровода. Они снижают время работы и позволяют добиться хорошего качества утепления. Поэтому теплоизоляционные цилиндры и полуцилиндры очень часто используются для утепления.

В Украине на такие цилиндры выдаются пожарные и гигиенические сертификаты, благодаря чему их можно применять для различных целей без ограничений. Цилиндры из минеральной ваты можно применять как для подземной, так и для наружной теплоизоляции трубопровода.

Такие цилиндры имеют специальный надрез по всей длине, который облегчает работу с ними. Их легко можно разрезать на куски нужной длины. На трубу цилиндры из минеральной ваты обычно крепят специальными клипсами или используя алюминиевый скотч.

Вспененный полиэтилен

Для утепления трубопроводов широко применяется и пенополиэтилен. Это сравнительно недорогой материал, который позволяет быстро произвести теплоизоляцию трубы. Но при использовании данного материала нельзя добиться герметичности теплоизоляционного слоя.

Проблемными местами являются стыки, которые могут расходиться в процессе эксплуатации. А это означает, что теплоизоляционный слой нужно будет восстанавливать. Утеплители из пенополиэтилена могут выпускаться в виде труб длиной в два метра.

Вспененный каучук

Каучуковая теплоизоляция INSUL ROLL MET XT

Высокоэластичный материал, изготовленный из вспененного каучука и разработанный специально для теплоизоляции и звукоизоляции воздуховодов. Выпускается в виде рулонов с металлизированным полимерным покрытием и с самоклеющимся слоем.

Каучуковая теплоизоляция INSUL TUBE HT

Кроме обычных водопроводных и отопительных систем, INSUL TUBE® предлагает профессиональные решения для систем охлаждения и кондиционирования, а так же идеально подходит для солярной техники и для высокотемпературных режимов (до +175 градусов). При температурных режимах выше 105 градусов, INSUL TUBE® HiTemp обладает выдающимися изолирующими характеристиками. Монтаж производится при помощи клея NMC FIX и (или) монтажных клеящих лент.

Трубная изоляция ODE R-Flex

Изоляционный материал класса PREMIUM изготовленный в форме трубок из вспененного синтетического каучука для трубопроводов холодных и горячих линий с температурой носителя в них от -200 до +116°С, абсолютно гибкий. Не содержит галогенов. Производится в диаметрах от 6 мм до 114 мм. Монтаж производится при помощи клея и (или) монтажных клеящих лент.

Трубная изоляция ODE R-FLEX PRM PIPE ALF

Изоляционный материал класса PREMIUM изготовленный в форме трубок из вспененного синтетического каучука с покрытием алюминиевой фольгой для трубопроводов холодных и горячих линий с температурой носителя в них от -200 до +116°С, абсолютно гибкий. Не содержит галогенов. Производится в диаметрах от 6 мм до 114 мм. Монтаж производится при помощи клея и (или) монтажных клеящих лент.

Трубная изоляция ODE R-FLEX PRM SHEET

Гибкий материал класса PREMIUM для изоляции воздуховодов, изготовленный в виде листов из вспененного синтетического каучука. С низкой теплопроводностью, высоким сопротивлением диффузии водяного пара и пожарной безопасностью, он является наиболее предпочтительным изоляционным материалом для технологического оборудования с температурой носителя в нём от -200 до +105°С. Идеально подходит для изоляции труб большого диаметра, прямоугольных и круглых вентиляционных каналов.

Следующий материал для теплоизоляции называется вспененный синтетический каучук. Он применяется для изоляции холодных объектов. Вспененный каучук имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. При использовании для теплоизоляции этого материала можно достичь герметичности теплоизоляционного слоя.

Синтетический каучук очень надежный, поэтому изоляция трубопровода еще долгое время не потребует ремонта. На месте стыков каучук склеивается. В результате прочность швов может даже превышать прочность самого материала. Но использование этого утеплителя обойдется значительно дороже минеральной ваты или пенополиэтилена.

Важно

Некачественная теплоизоляция может стать причиной поломки трубопровода. Поэтому следует хорошо выбирать материал и способ изоляции в зависимости от климатических условий и технической возможности. Качественная теплоизоляция защитит трубопровод от воздействия температур и будет выполнять свою задачу долгое время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *